ドン・ロメロ
発売わずか3年でスペインワイン輸入数量の上位に躍り出た注目のブランド
スペイン語でドンは敬称(Mr.)を表し、ロメロは巡礼者を意味します。
カタルーニャ州の首都バルセロナから約40キロにある小さな町、サン・サデュルニ・ダ・ノイアで造っており、近くにそびえるモンセラット山はキリスト教の聖地として、信仰心の深いカタルーニャの人々に 古くから愛されてきました。
ドン・ロメロは モンセラット、そしてそこを訪れる巡礼者に敬意を表して名づけられました。
スティルワインの生産は近年では、その品質と実績がヨーロッパを中心と した様々な国で認められ、飛躍的に数量を伸ばしている注目のワイナリー、ウニオ・セラーズ・デル・ノヤS.A.で行い、カヴァの生産は100年以上の歴史を持つ古い造り手の1つで、発酵には独自に選択した酵母を使うなど、革新的な手法で先駆者的な存在になっており、伝統を重んじながらも最新の醸造技術を積極的に導入し、スペイン国内でもその安定した品質に定評があるワイナリーであるシービーエルS.A.で行われています。